现在的世界足坛,说起中后卫的代表人物,范迪克已经全面超越了拉莫斯为代表的“老一辈”中后卫,成为了最受关注的球员。而在防守型中场的位置上,来自切尔西的法国人坎特,也通过去年的世界杯和在英超联赛的出色发挥,成为最好的防守型球员之一,“世界上没有过不去的坎,只有有过不去的坎特”就是对他最好的夸奖。

传统意义上对防守球员的认知,大多都是进攻球员的背景板,出现在集锦当中的次数都屈指可数,甚至就算出现也是以懊恼的神色出现。但是,以范迪克和坎特这样的新一代防守球员,正在成为那种可以通过方方面面影响比赛的球员。

在最近的一场英超比赛当中,红军利物浦客场挑战切尔西,坎特在因伤缺席了前五轮的比赛之后,终于伤愈归来。但是,让很多球迷没有想到的是,年轻的蓝军主教练兰帕德并没有把坎特放在他所熟悉的放手后腰的位置上,而是位置迁移,成为了前卫球员,不仅球迷们没有想到,就连利物浦的主教练克洛普恐怕都没有想到。

夏季转会期间,切尔西的头号巨星以及进攻的主要核心阿扎尔远走皇马,球队也受到转会的限制,坎特成为了队内的头号巨星。在坎特没有复出之前,切尔西并没有突出一位核心球员,兰帕德把坎特改造成为切尔西的新核心肯定有迫于无奈的成分,但是也有相信坎特能够在新的位置上发挥关键作用的信心。

事实证明,兰帕德是正确的,在切尔西进攻陷入僵局的时候,正是坎特的进球让蓝军保留了打平比分甚至获胜的希望。下半场的比赛中,切尔西的多次进攻威胁都是坎特创造或者间接造成的,并且打进了一记漂亮的进球。但遗憾的是,年轻的切尔西遇到了现在世界足坛上最优秀的中后卫,范迪克。

现在的这支利物浦,在克洛普的带领下,甚至有机会问鼎历史上强大的红军,前场进攻三叉戟萨拉赫、马内和菲尔米诺负责在前场攻城拔寨,而范迪克则负责带领球队的后防线为球队守住胜利的果实。在本赛季的英超联赛当中,利物浦在进行的六场比赛当中仅失5球,和莱斯特城一起暂列丢球最少的队伍第一位,范迪克功不可没。

在本场和切尔西的比赛当中,利物浦在领先之后,遭遇了切尔西的疯狂反击。面对年轻的亚伯拉罕的冲击,范迪克好好的教育了这位今年刚刚登上顶级联赛赛场的年轻人,多次瓦解了对手的进攻,赖以成名的速度和冲击力,在经验丰富的范迪克面前,无数次铩羽而归。如果不是他的出色发挥,进攻曾经一度陷入僵局的利物浦,很难说能够把比赛的胜利果实收入囊中。

范迪克和坎特都是现在世界足坛防守型球员的优秀代表,虽然位置并不相同,但是对于比赛的影响力同样重要,甚至比进攻球员更加重要。而这两人,也正是两队的核心和希望,利物浦如果想要在联赛和欧冠的竞争中,都能获得冠军的话,范迪克将会是其中最关键的一环。而这支切尔西如果想要在转会禁令解除之前,获得足够好的成绩的话,坎特的发挥也将成为其中的重中之重。