北京时间8月28日,羽毛球世锦赛正在进行。今天是本届世锦赛收官日,国羽方面,男单全军覆没,男双没有资格报名参赛,女单,女双,混双三项晋级决赛,冲击世锦赛冠军。虽然国羽目前整体实力明显不如伦敦奥运周期,但是依旧是羽坛最强阵容。东道主队女单,混双两项晋级决赛。

今天率先开始的是男双决赛,马来西亚谢定峰苏伟译迎战印尼男双阿山亨德拉。目前,谢苏组合世界排名第6,阿山亨德拉世界排名第3,此前双方交手过10次,老将阿山亨德拉7胜3负占优。此前阿山组合已经收获过3次世锦赛冠军,谢苏组合则是有望创造历史。

今天首局比赛,阿山亨德拉4:1开局,两人连贯非常快,速度完全不输谢苏组合。阿山几乎没有太多的跑动,10:6领先,两人打得非常合理,节省体力又可以得分。11:7阿山亨德拉领先率先进入技术暂停。阿山与亨德拉是相互成就的,两人默契感十足,预判能力非常强,暂停之后,谢苏组合追到11:12。

中局阶段,阿山亨德拉连续得分,16:11领先,两人将比赛节奏打得很快,谢苏一直跟着对手的节奏走。当然谢苏组合的防守同样非常出色,两人应该释放内心的压力,全力去冲击老将阿山的组合。谢苏组合追到18:19,比赛来到关键分环节。双方打得非常耐心,马来西亚男双追平双方19:19平。谢定峰苏伟译20:19反超拿到局点,21:19逆转先胜一局,大比分1:0领先,现场可谓是人声鼎沸,氛围感十足。

次局,谢苏组合4:3开局,今天谢定峰苏伟译的战术非常奏效,一直起高球让老将阿山亨德拉去杀,消耗对手的体力,而且谢苏组合的防守非常出色,阿山完全不得分。开局谢苏组合10:7领先,依旧不能掉以轻心。11:9,谢苏组合领先率先进入技术暂停。两天有望创造历史。

暂停之后,谢苏组合依旧执行有效的技战术,13:10领先。阿山亨德拉一直在杀球,但是全部被对手防住,这样的话阿山亨德拉体力消耗很快。最终,谢苏组合一鼓作气21:14锁定胜局,直落两局,2:0零封老将阿山亨德拉成功夺冠。

谢定峰苏伟译两人创造历史,这是马来西亚羽毛球历史上首次收获世界冠军,两人成就直接超越李宗伟,本届羽毛球世锦赛第一冠出炉。夺冠之后,谢苏两人含泪跪地庆祝,现场可谓是锣鼓喧天。马来西亚的夙愿,终于在今天得到了实现。