2007年2月14日下午2时30分,“2006年中国互联网站品牌栏目(频道)推荐发布会”在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。中国网进行全程现场图文视频直播,敬请关注!

“2006年度中国互联网站品牌栏目(频道)”推荐发布会14时30分在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。

年度中国互联网站品牌栏目(频道)推荐活动由互联网新闻研究中心、中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会联合主办。该活动已经连续举办两届。

尊敬的各位领导,各位来宾,网络界的同仁,新闻界的朋友们,大家下午好!今天我们在这里隆重举行2006年度中国互联网站品牌栏目和频道推荐发布会,揭晓2006年度中国互联网站品牌栏目和频道。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的领导和嘉宾,他们是:国务院新闻办公室蔡名照副主任,中国互联网协会理事长胡启恒院士,中宣部新闻局刘汉俊副局长,中宣部舆情局孙瑜副局长,中宣部新闻局刘春京处长,新闻出版总署音像电子和网络出版管理司寇晓伟副司长,国务院新闻办网络局高剑云处长,中央精神文明建设办公室崔海教同志,教育部思想政治工作司网络处李永智处长,信息产业部电信管理局信息安全处钟志红处长,公安部十一局任军同志,文化部市场司宋奇慧同志,北京市互联网宣传管理办公室席伟航副主任。

本次活动的主办单位负责人,互联网新闻信息服务工作委员会负责人出席了今天的发布会,他们是:互联网新闻研究中心主任、互联网新闻信息工作委员会主任刘正荣,互联网新闻研究中心副主任梁立华同志,互联网新闻信息服务工作委员会秘书长李家明。

出席今天发布会的还有本次评选专家组成员:中国社会科学院新闻与传播研究所闵大洪教授,互联网新闻研究中心温革副处长。在此,我们对人民网、新华网、东方网等二十多家网站的代表和人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体的朋友们,以及网络界的朋友们,一并表示欢迎,欢迎你们!

去年,由国务院新闻办、互联网新闻研究中心和中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会联合举办了首届中国互联网站品牌栏目和频道推荐活动,引起社会广泛关注,在互联网业界产生了很大反响。推荐活动的目的是鼓励网站建设积极健康、丰富多彩、特色鲜明的栏目和频道,文明办网、依法办网,更好地为广大网民服务。今年再次举办2006年度中国互联网站品牌栏目和频道推荐活动,得到了广大网民的支持和热情参与,各方都作出了积极的努力。

下面有请主办方代表,中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会秘书长李家明同志介绍本次推荐活动的有关情况。大家欢迎。

为了鼓励网站建设积极健康、丰富多彩、特色鲜明的栏目(频道),文明办网,依法办网,更好地为广大网民服务,国务院新闻办公室互联网新闻研究中心和中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会,连续两年举办了中国互联网站品牌栏目(频道)推荐活动。活动对于我国互联网站健康快速发展,树立品牌意识,加强行业自律,净化网络环境,更好地为公众服务,起到了积极的引导和推动作用,得到了业界的普遍支持,在网民中的影响越来越大,已成为我国互联网行业权威的推荐活动。

2006年度互联网站品牌栏目(频道)推荐活动于2006年9月30日正式启动,到2007年2月上旬结束。活动的推荐原则是:被推荐栏目或频道所属网站要自觉践行以“”为主要内容的社会主义荣辱观,积极响应委员会在“大兴网络文明之风”活动中发出的“提供文明服务,创建和谐网络”倡议书,自觉遵守《互联网新闻信息服务自律公约》,提供的服务和信息内容必须符合国家有关互联网管理的法律、法规和规章,符合社会主义精神文明建设与“文明办网、依法办网”的要求;被推荐栏目或频道必须导向正确,内容健康,品味高雅,特色鲜明,服务规范,在某一领域有其领先地位或品牌效应,深受网民欢迎。

推荐活动分为三个阶段:一是推荐阶段。从2006年9月底到12月中旬,主办方共收到13家省级互联网协会推荐的栏目或频道37个,涉及24家网站;委员会成员单位自荐栏目或频道85个,涉及52家网站;违法和不良信息举报中心推荐平台累计接受网民推荐逾8.5万条,涉及156家网站,涵盖栏目或频道逾200个。二是网上公示和投票阶段。专家组经过初评,确定了35家网站的35个栏目或频道,从2006年12月15日至2007年1月12日,在举报中心网站进行公示和网上投票,共收到投票106512张。第三阶段是专家终审阶段。结合网民投票情况,专家组经过认真比较、分析、研究,最终确定了25家网站的25个栏目或频道为“2006年度中国互联网站推荐品牌栏目或频道”。

与2005年度推荐活动相比,本年度活动的推荐范围更广、程序更严密、网民参与热情更高。在总结上届活动经验和听取专家组建议的基础上,本次活动除了采用公众推荐方式外,还新增各地互联网协会推荐和网站自荐两种方式。为使广大网民能方便发表意见,在推荐程序上,初评产生入围栏目和频道后,增加了一轮网民投票,然后组织专家根据投票结果再进行终评。通过采取网上公众推荐、技术数据统计和专家评审等严格的评选程序,充分保证了推荐结果的公正性和权威性。

此次推荐的品牌栏目或频道所属的网站在我国互联网行业中具有较大影响和较高声誉。其中既有中央和地方重点新闻网站,也有知名商业网站,还有政府部门网站。这25个品牌栏目或频道从类别上看,涵盖了新闻、评论、财经、体育、娱乐、科技、法制、理论、服务等方方面面。表现手段包括文字、图片、音频、视频等多个方面。这些栏目和频道能够坚持正确的办网方向,遵守我国互联网法律法规,恪守互联网行业自律公约,所登载的新闻信息或所提供的服务文明健康,内容丰富,格调高雅,具有一定的领先地位和品牌效应,在网民中有较大影响,且不断有所创新,让网民喜闻乐见,便于使用。在此,我代表主办方对他们的入选表示衷心的祝贺!

谢谢家明秘书长的讲话,本次活动取得的成果与专家的指导和支持密不可分,下面有请专家组代表闵大洪教授讲线

从2006年的获奖结果中,可以看到两个趋向:一是一些网站继续主打2005年推选的栏目(频道),如人民网的“强国论坛”(今年报送的是“强国社区”)、千龙网的“奥运”频道、本网的“汽车”频道、光明网的“理论”频道、红网的“红辣椒评论”、国际在线的“网络电台”等。大河网的“焦点网谈”在2006年获得中国新闻奖后,再次参评本次活动并获奖。这显然反映了网站刻意打造某一栏目(频道)使之成为老品牌的用心,持久性显然是一种有效的做法。

二是一些网站推选新的栏目(频道)参评,反映了网站争取在不同年度有更多栏目(频道)获奖的用心,从而达到某种规模效应。当然这些栏目(频道),不论是内容的独特性,还是服务的针对性,抑或手段的表现性,在各自网站中均是佼佼者。如新华网、中国网、中青网、中国日报网、央视国际、中国经济网、中国广播网、中国新闻网、东方网、网易等网站获奖的栏目(频道)。有意思的是,2005年度新浪网“体育”频道获奖,2006年度“财经”频道获奖;而2005年度搜狐网“财经”频道获奖,2006年度则是“体育”频道获奖,出现了戏剧性的巧合。

尊敬的蔡名照副主任、胡启恒理事长、各位来宾、网络同仁,大家好!首先请允许我,代表2006互联网站品牌栏目(频道)推荐活动获奖网站以及参加此次活动的所有网站,对活动的主办方:国务院新闻办公室互联网新闻研究中心和中国互联网协会新闻信息服务工作委员会表示衷心地感谢,同时还要感谢那些给予我们支持的热心网民朋友们。

2006年是我们大兴网络文明之风的起始年,为社会公众营造积极向上、健康文明的网络环境,共创和谐网络,是我们长期的责任与义务。我们非常欣喜地看到,2006年度文明办网活动在国务院新闻办、信息产业部等政府主管部门以及互联网协会等行业组织的的支持下取得了丰硕的成果,中国互联网行业的整体形象得到了提升,得到了广大社会公众的认可。这是一次互联网行业集体参与,集体进行自我校验网络媒体的社会责任,践行以“”为主要内容的社会主义荣辱观的有意义的社会活动。

今天搜狐网体育频道等25家网站的栏目在这里领奖,我们的心情非常喜悦但同时也深感压力。对我们来说获得2006互联网站品牌栏目(频道)推荐活动这一奖项,不仅仅是一项荣誉,更多的是感到了一份责任。广大网民把信任票投给了我们,并不是因为我们做的很好了,而是他们希望我们做的更好,希望我们网络媒体勇敢地承担起我们的社会责任,在构建和谐社会的进程中为广大网民创建一个和谐的网络环境。

搜狐网作为奥运历史上第一个互联网内容赞助商,搜狐体育频道今天获此殊荣,我们有责任也有义务建设奥运历史上最出色的奥运官方网站,扩大中国互联网在世界上的影响!2008北京奥运会的口号是“同一个世界、同一个梦想”。通过2006年度文明办网活动,我们感受到了政府主管部门和社会公众对我们的信任与期盼,所以我在这里非常希望将“同一个网络、同一个梦想”作为我们所有互联网同仁的口号,因为我们拥有一个共同的心愿与梦想:“共创和谐网络”

开展中国互联网站品牌栏目和频道推荐活动,鼓励网站建设健康向上、丰富多彩、特色鲜明的网上品牌,这对于促进网上内容建设,引领网络风尚,倡导文明办网、文明上网具有重要的现实意义。希望获得这一荣誉的网站,再接再厉,以更高的标准和要求,进一步把品牌栏目和频道建设好、发展好,并创造出更多深受网民喜爱的网上栏目和频道,不断提升网站的整体水平和影响力,为构建和谐网络文化作出更大贡献。

打造网上品牌是加强网站建设的重要方面。这次推荐的人民网 “强国社区”、新华网“新闻中心”、央视国际“网络电视直播”、东方网“东方网眼榜”、红网“红辣椒评论”、新浪网“财经”频道等,一个共同的特点,就是导向正确、内容丰富、形式多样、格调高雅,深受广大网民喜爱,产生了广泛的社会影响。但从整体看,与网民日益增长的精神文化需求相比,我国网上优秀栏目和频道的数量还不够多。因此,互联网从业人员一定要增强责任感和使命感,大力加强网站内容建设,打造更多的网上品牌,为经济社会发展服务,为广大网民服务。

一、坚持用社会主义核心价值体系建设网络文明,大力发展健康向上的网络文化。2007年1月23日,在政治局第三十八次集体学习时发表重要讲话指出,必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。这是党中央对我们提出的新任务、新要求。广大互联网从业人员一定要认真学习贯彻的重要讲话精神,坚持用社会主义核心价值体系引领网络文化建设,自觉地把以“”为主要内容的社会主义荣辱观贯彻到网络文化建设的实践之中,深入持久地开展“大兴网络文明之风”活动,营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,营造共建共享的精神家园,建设与社会主义和谐社会相适应的网络文化。

二、坚持以高格调高品位建设网上内容,积极打造网上文化品牌。互联网站要自觉坚持社会主义先进文化的前进方向,用正确的导向、健康的内容、一流的质量、先进的技术来打造网上品牌,宣传科学真理,传播先进文化,倡导和谐理念,塑造美好心灵,弘扬社会正气。目前,我国互联网上还存在一些问题,特别是淫秽色情等内容对青少年的健康成长危害极大。网络媒体要加强自律,积极传播先进文化,使广大青少年通过网络汲取营养,陶冶情操,愉悦身心。要主动适应广大青少年网民的特点和需求,利用新技术、新手段、新形式,为广大青少年网民创造出更多喜闻乐见的网上文化产品,为他们的健康成长提供绿色的网络环境。

三、坚持依法办网文明办网,坚决不文明行为。实践证明,依法办网、文明办网是网站生存和发展的根本保障。各网站要严格遵守有关法律法规,增强自律意识,始终把社会效益放在第一位,自觉不文明行为,做到不制作发布危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不为淫秽色情、诈骗、赌博、暴力等有害信息提供传播渠道;不发送垃圾短信、垃圾邮件、庸俗广告;不运行违法游戏,不提供危害信息安全的网络工具;不传播谣言和虚假信息。同时,要自觉接受群众监督,在广大群众的监督之下把依法办网、文明办网的各项要求落到实处。

谢谢蔡名照副主任的讲话。我们网络界的同仁要认真学习蔡名照副主任的讲话,进一步大兴网络文明之风,创造更多的网上品牌。今天颁发的一块块奖牌,不但意味着荣誉,更是一种责任,希望广大的网站能够按照大兴网络文明之风的各项要求,努力建设更多的品牌栏目和频道,营造健康向上的网络环境,为网民服务,为构建和谐网络文化作出更大的贡献。最后,我们再次向获奖单位表示祝贺。