在这个影视娱乐遍地开花的时代,大制作、大投资层出不穷,一部电影动辄投资过亿已经司空见惯,但是巨额投资收不回来的事情也屡见不鲜。经常是大把的投资打水漂,钱花出去了观众却根本不买账,最后出来的特效也只有五毛钱,让人怀疑钱都花在了哪里。

而今天要给大家安利的这部电影,却是影视圈的一股清流。剧组穷到演职人员要哭死了,因为条件限制,别人三个月拍完的电影它愣是拍了三年,却成为电影节上的黑马拿下冠军,遇到这样的剧组投资人该乐得三天睡不着吧?

这部电影,就是根据探险家杨柳松独自穿越有着“地球第三极”之称的羌塘无人区的真实经历改编的电影——《七十七天》。关于这个羌塘,位于无数旅者朝拜的青藏高原上,因其生态环境严酷,大部分地区为荒寂的“无人区”,想要徒步穿越其核心区更是一件在死亡线徘徊的事。但正因为人迹罕至和海拔较高,它保持了原生态的高远寂寥,风景太美看得人都忘记了呼吸!

导演赵汉唐本身就有一个西藏梦,杨柳松的故事深深吸引了他,后来他决定将这个故事改编成探险电影。不过因为剧组太穷,为了节约经费,导演干脆就自己出马演了男主角。本来这个故事的主角只有男主和动物,“文艺女神”江一燕被这群电影人的纯粹所打动,主动请缨要参与电影的拍摄。导演为难地说经费有限,江一燕甚至直截了当地说要零片酬出演!就这样,有了女主角,故事反而跟着丰满了许多。

但这部电影可不是那么容易就拍好的,拍摄地选在人迹罕至的无人区,每次进去拍摄都是一次生死未卜。可出于对这片神奇土地的敬畏,导演赵汉唐一开始选了十个朋友测试普通人能否承重,后来才带着剧组人员在三年内三进三出取景拍摄,最多的时候第二年有80多人进入了无人区。要知道,进入过这个“生命禁区”的人寥寥无几,而这个团队几乎都是非专业的探险者!

恶劣的自然环境不是一般人可以轻易承受的,拍摄地平均海拔高达5000米,最高海拔6700米,高原反应让每一个人都承受着生命危险。连换衣服、上厕所这样的小事都变得很困难,江一燕笑称拍戏都吹出了高原红,连化妆都省了…..

主演零片酬,但是导演也不是一毛不拔的,他把钱都花在了刀刃上。影片的幕后大师们都是华语圈顶级配置,摄影指导李屏宾七获金马奖,音效设计杜笃之十获金马奖,配乐大师何国杰得过金曲奖,剪辑廖庆松有十五座金马奖杯,主题曲由久不出山的摇滚教父窦唯亲自操刀,观赏整部影片完全是顶级享受!

最后,这部三年的呕心沥血之作也没有辜负主创的希望,最后像一匹杀出的黑马,一举夺下第四届北京世界电影节创投特别大奖、中加国际电影节最佳影片等殊荣。上映后也惊艳了广大观众,最后票房过亿,成为极地探险类电影的冠军。