据成都市体育局,国家体育总局局长苟仲文昨日打来电话,感谢四川省委省政府和成都市委市政府对谷爱凌成功夺得北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台金牌所作出的重要贡献,并专门指出谷爱凌在比赛中最后致胜的一跳就是在成都训练的成果,这是四川省、成都市精心保障的成果。

北京冬奥会之前,谷爱凌曾在成都封训一周。期间,她尝试了上百次高难度动作,其中就包括她从未在雪地上跳过,却在奥运赛场上呈现出来的惊天一跳——两周偏轴转体1620(Double Cork 1620)。

1620,即1620度,代表转了四圈半。说到该项目的难度指数,简单来讲,即转得越多、就越难。而在目前世界一线的大跳台比赛中,女子选手空中旋转度数的分类,甚至都没有包括这个(度数)难度。

事实上,光是从1260度到1440度,全世界女子选手就走了将近9年。如果没有谷爱凌,1440到1620或许还要全世界再等9年。

冬奥赛场上的蓝色线条,能帮助运动员在跳跃时把控距离。而谷爱凌刚到成都时,训练场地上却并没有这样的线条。

面对教练团队的需要,成都的相关工作人员当晚连夜画上了五条蓝线,经过测距对比,与比赛场地近乎复刻。

第二天,谷爱凌的教练团队便对成都的高效和专业性给予了高度肯定。爱凌妈妈后来也隔空喊话:“爱凌特喜欢!特别好!”

据某旅行出行平台的数据显示,2月8日,成都新都尖峰旱雪四季滑雪场在该平台的搜索热度实时上涨至平日的15倍。

在谷爱凌夺冠后,“成都拥有全球最顶尖的旱雪滑雪场”这一事实,也必将为更多省内外游客所熟知。

2月8日,谷爱凌夺得的金牌,不仅是她自己的首个冬奥会奖牌,也在中国、乃至世界创造了多项历史。

中国女子运动员虽曾在冬奥会雪上项目中取得过不错成绩,但始终与金牌失之交臂。

赛前,作为平昌冬奥会亚军的瑞士选手玛蒂尔德-格雷莫,被认为是谷爱凌的最大对手。

2010年温哥华冬奥会,年仅19岁的周洋夺得了女子短道速滑1500米项目金牌,如今谷爱凌成功“接棒”。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。