虽然没有羽毛球和乒乓球群众基础高,就目前来看,也算是较为大众家庭接受的一项运动项目了。

那么,现在成都市场上的网球俱乐部面向孩子的课程是怎么实施的?场地和收费如何?有怎样的课程体系?就此,团妈做了一些实地探访。

一般而言,4岁左右的孩子就可以考虑学习网球了。不过,鉴于这个年龄段的孩子注意力集中时间短,体力不足,因此,不建议孩子初学就报一对一班,最好是跟其他孩子一起上班课。随着儿童网球培训多年的发展,现在的教学体系更加专业,在孩子使用的网球、球拍、场地上也更加科学。

孩子在学习和训练时,选择的网球和球拍并不是成人规格的,有适合孩子身高的、专业的训练设备和训练方法,而不是刚刚接触到网球,就使用正规球和球拍,也不会使用正规场地。

5-7岁使用红色球、7-9岁使用橙色球和9-11岁使用绿色球。通常情况下,这是不同年龄孩子学习网球时的不同划分,但并没有严格的区分,根据孩子的身高和能力,年龄范围可上下浮动。它也并不会像跆拳道的腰带颜色一样代表着不同等级,这只是一个参考范围。

儿童球与标准球有哪些区别呢?以红色球为例,它减压75%,行进速度较慢且反弹较低,孩子更容易进行视觉追踪、接收和控制。橙色球的反弹高度约是普通球的50%,便于更长时间的相互击打,有利于提升孩子的自信和控球能力。

儿童球拍的长度有19、21、23、25和26英寸五种规格,也有的品牌厂商又额外增加了17和27英寸两种规格。

选择标准由孩子的年龄和身高决定,如果孩子的身高比同龄人较高,按照表格的身高维度进行参考。如果孩子的水平较高或者力气较大,那么适用的球拍尺寸可以适度上调1-2个单位。若儿童的理想球拍尺寸介于两个尺寸之间,一般选择较小尺寸。因为使用较大尺寸会使得学习基本技术变得更加困难。

有一种简单的测量方法:让孩子直立站好,手臂自然下垂贴在身体两侧,测量从地面到孩子手指指尖末端的距离,这段距离就是他们适合的球拍长度。或者让孩子手握网球拍自然下垂,看网球拍是否能触碰到地面,如果拍头非常容易接触到地面,则尺寸过长。如果不能触及地面,则尺寸过短。刚好能接触地面,则尺寸较为合适。

孩子的球拍应该选择合适的尺寸。太小会导致孩子的手腕和肘部过度紧张。随着使用时间的增加,会破坏他们击球模式和技术动作。而如果球拍太大,孩子需要花费更多的力气挥动球拍,为了击到球而导致动作变形。太大太重的球拍,会增加孩子的运动受伤几率。

网球和球拍各不相同的阶段,也有各自对应的场地(半场、3/4场、标准场等),这样的设计能最大程度的保持幼儿网球训练的连续性和技巧发挥。如果让孩子在不合适的球场里打球,球网会过高,网球会弹跳的过快,网球场也太大,孩子会很难适应。因此,选择合适的球拍、网球和场地,既可以减少孩子受伤的风险,也能提高孩子的训练效率。

针对初学者和低龄段的孩子,教练更建议报班课,一是担心孩子的注意力集中时间较短,二是担心孩子的体力跟不上。

随着孩子运动能力和技术层次的提高,为了得到更充实的锻炼和学习,可以选择一对一。看了几处网球训练的收费之后,团妈发现,一对一并不比班课贵多少,但独属于孩子的练习和指导时间则多了许多,增强了学习效果。

高新网球中心算是成都一个较为老牌的、专业的训练中心了。它场地宽阔,进大门后,经过一个环岛,向前走是足球场地,向左走是网球场地,另有一片非常宽阔的草坪,几个孩子悠悠闲闲地在上面追逐。即使不进行任何体育运动,这里也可以当做一个普通公园一样进来走走看看。

这里的网球训练中心有20片网球场,其中室外球场12片、风雨球场6片、室内球场2片。不管是晴天还是雨天,不管是想要露天打球还是遮阴蔽日的环境下打球,都能有充足的选择。团妈实地探访当天,多片网球场上,不同的人群,有成年人在对战,也有的孩子正在上课学习。

在师资方面,多名教练曾是国青队队员、国家一级运动员,持有国际职业教练认证,教学经验丰富。每节课时长约2个小时,保证了孩子的学习时间和运动强度。目前正在招收寒假集训班,每期7天,每天上课,有助于孩子形成动作记忆,进行高效能训练。

因场地充裕,停车位也就相对更充足。家长在带孩子过来上课时,也就更加便利,无需在找停车位这件小事上消耗更多的时间。

CTC网球俱乐部位于绿轴公园内靠近三环路的一侧,站在场地里面,能看到马路对面的树德中学。俱乐部的场地只有两个正规网球场大小,当天,团妈看到,几个孩子正在老师的指导下,热火朝天地进行着练习。

孩子学习网球一般分为兴趣爱好和专业学习两类。针对前者,俱乐部通过专业有效的训练任务进程,锻炼身体素质,增加运动技能,帮助孩子提升自信。同时,也教导孩子学习正确的胜负观。

针对后者,则是按照红、橙、绿的不同阶段,进行不同的训练。红球组的孩子要从最小的网球场,开始发展他们的身体、技术、战术、精神、学习的习惯,及参与竞赛的能力,需要不断地进步具备足够的竞争力进入橙球组别。橙/绿球的球员,每周训练频率在五次以上,不仅需要熟练掌握网球技术,更需练习打好网球的各种技能。同时,孩子也将有机会在适合的、有竞争力的赛事里获得自信和成就感,并有机会参与一些重要的赛事。

对于想要系统学习网球的孩子,俱乐部更推荐校队课程。每周训练4次以上,每节课2个小时,在技术和技能的提升上将更加全面。

在东湖公园内,有一处网球场,吸引着来来往往的行人。团妈来实地探访这天,场内,孩子们正在上课,分别在三个不同的场地,有些在进行体智能训练,有些在练习接球击球。每节课一个半小时的时长,此时,课程已经快进行到尾声,孩子们仍然在积极训练中,丝毫不见疲态。

据了解,拓世网球的课程体系大致分为四个等级。在面向初学的孩子时,以开放身体的柔韧、灵活为主,培养孩子的协调能力并在规定的区域内完成控球的能力。紧接着,逐渐增加技能、挥拍动作的训练并加强身体的基础力量,增加孩子在球场上奔跑的覆盖面。随着技能的提高,持续完善网球的专项技术以及击球技巧,学习进攻、相持与防守等等。最后,当孩子的技术水平提高,也会增加战术意识的培养以及进行技术优化。

拓世网球的教练均是体育专业,有的来自西华师范大学体育教育专业,有的来自成都体育学院网球专业,获得过美国PTR网球认证,有多年的执教经验。

真正的网球学习和训练,并不那么有趣和帅气,孩子们需要经历日复一日的枯燥训练,从最初的兴趣、向往逐步经过苦练、瓶颈阶段,在保障充足的训练频次和训练量前提下,最终才能享受运动、享受比赛。