有这样一个手表品牌,它以首都命名,坚持中国制造。注重工匠精神与艺术审美。他们将卓尔的技术,精湛的工艺与精致的设计结合在一起,打开了制表世界的大门。

随着国产手表技术的革新、国家的鼓励支持,今天的国产表已经迎来了大发展的机遇。

父辈时期,人们通常将“自行车、缝纫机、手表”视为三大件。对于那一辈的人来讲,自行车、缝纫机这些东西只要经济富裕基本都能买到。但手表这个外来物件,却不是只要有钱就能买到的。

北京手表厂位于北京市昌平区东关,曾有职工3000余人,是真正的昌平老企业。

极具时代特点的厂区大门,门上写着“为人民服务”,无处不透露着北京手表厂厚重的历史及文化。

进入北京手表厂一层的展厅内,从第一块“北京”牌手表到双轴立体陀飞轮、三轴立体双陀飞轮表到“百年伟业特别款腕表”都在展厅内一一呈现。

北京牌手表,全国唯一能以首都『北京』命名的腕表品牌,在过去60年中,曾一度代表着国内腕表的最高技术水平。

1958年“北京”牌手表创立,北京表始终专注高复杂机心制作与高端腕表定制,生而不同的先锋精神随着时代的更迭,不断推动品牌的进步与向前发展。

其中,以北京表为主导的“全国统一机芯”试制成功更是成为中国钟表史上的里程碑。

1958年9月,北京表推出17只“1958一型表”,命名为“北京”,是北京表划时代的代表之作。

自此开启了北京表的制表历程。“一型表”线条流畅纤薄,配有金色表盘与字钉,精致无比!

那时候的北京表常被国家领导人拿来礼遇外宾,稳居国表界的翘楚;谁家若是添了一块北京表,绝对是被亲朋好友羡煞眼的气派事儿。

最初,21名制表先锋创立了北京品牌,他们将卓尔的技术,精湛的工艺与精致的设计结合在一起,无惧挑战,打开了制表世界的大门,也让国人从此拥有了属于自己的自主机芯,改写了机芯依赖进口的历史。

1975年北京表“双菱”腕表面世,译名为“Double Rhomb”,进军海外市场。

1990 年北京 “双菱”牌腕表为中、美、苏三国联合登山队精准计时,伴随登山队登上珠穆朗玛峰。

随着时代的发展以及制表大师们的匠心钻研,作为“国表先锋”,北京表开始专注于复杂机芯制作与高端腕表定制。

展厅内创下拍卖记录的『游龙戏凤』雕金陀飞轮表的部分零件,可以看到每一个细小的零件上面都有精致的雕刻。这样精湛的手艺,令人赞叹不已!

以精致、细顺、优雅而著称的苏绣腕表,这些独具匠心的手表工艺:镶嵌、珐琅、刺绣、微雕、雕金、镂空、精饰等,也有太多北京表独有的审美。

参观完表款展厅后,我们来到了无尘车间。进入车间换好工作服、戴好工作帽等,走过通往工作间的风淋,确保无杂物带入车间。

这里除了组装部门外,还有一些工厂人员操作机器进行再次审核零件,如果说之前车间内的零件检验以人工为主,这里的审核则以机器为主,更加体现北京表厂内的机器现代化。

生产只是一部分,更多的是零件的质检环节,据介绍,零件从生产到最终的使用需要进行层层把控,确保完全无误。

从 “北京”这个腕表品牌创立伊始,北京表始终专注高复杂机心制作与高端腕表定制,生而不同的先锋精神随着时代的更迭,不断推动品牌的进步与向前发展。

对美好事物的向往从来不分年代,过去的老物件,往往都成了经典。北京表,用时间来验证、北京乃至整个中国,源远流长、经久不衰,也让北京表从此开拓出一片新天地。