在山区时常能看到晴天尘土飞扬、雨天坑洼湿滑的操场上,孩子们进行着“”“丢手绢”“打沙包”等简单的活动,还有一些孩子挥舞着陈旧的乒乓球拍、羽毛球拍,努力接发每一个球。陈旧的体育器材、简单的游戏就是很多山区学校,乡村儿童的体育课和课间日常。为帮助孩子们拥有一堂快乐充实的体育课、丰富他们的课余生活,京东金融App携手平台产品京东白条,与京东运动、京东公益“物爱相连”平台、中国社会福利基金会、中国社会福利基金会暖流计划公益基金共同开展了“体育设施惠村民”项目订单公益计划,用户在京东App购物时使用京东白条即可参与订单公益计划,兑换公益能量,并由京东为用户配捐到公益项目中。

在贵州慕贞希望小学,下课铃一响,操场就会变得热闹起来,同学们争先恐后地跑到操场,有的打羽毛球、乒乓球,有的跳皮筋尽管体育设施简陋、陈旧,但孩子们依然玩得兴高采烈,尽情地释放爱玩的天性。“在为他们找到健康又愉快的课间活动而欣喜的同时,我心中还有一份期盼关于羽毛球的”,慕贞希望小学的王老师这样说。王老师讲到,目前学校的这批体育器材还是2016年暖流计划公益基金捐赠、由暖流计划贵州志愿者送给学校的,转眼6年过去,修了又修、补了又补。由于学校地处山区,条件有限,没有经费添置新的体育用品,平时孩子们只能凑合着用。

孩子们也将快乐与烦恼写进了日记里,一名叫秀秀(化名)的同学日记中写着:“我的梦想是成为羽毛球运动员,像林丹叔叔一样厉害。但是我们学校的羽毛球拍有些已经坏了,羽毛球的羽毛也掉了,成了“无毛球”。我希望有属于自己的羽毛球拍和羽毛球,我想要像电视里的人一样有专业的场地和老师,这样我就能离梦想更近了。”

像秀秀这样拥有体育梦想的山区孩子还有很多,而为了帮助他们实现梦想,京东公益平台积极展开行动,发起了订单公益计划,希望号召更多人关注山区孩子们的体育梦,为孩子们送去更多更专业的运动器材,助力乡村孩子们在运动中树立顽强拼搏、积极向上的体育精神,让他们感受运动的快乐,健康地成长!

在京东金融订单公益计划的带动下,已经有诸多京东白条用户关注到“体育设施惠村民”公益项目,并积极参与其中。未来,相信依托京东金融App和京东白条等产品广泛的用户基础,将会有更多用户积极参与公益,让更多乡村孩子能拥有一堂快乐充实的体育课!