“携手迎冬奥 同心跟党走”延庆区“两区”建设体育科技企业签约暨北京冬奥会倒计时200天活动在中关村(延庆)体育科技前沿技术创新中心顺利举办。北体大体育产业集团等9家体育科技企业与中关村延庆园投资公司签约,延庆区体育科技产业进一步壮大,迎来全产业链发展新格局。延庆区副区长

随着冬奥会的日益临近,越来越多的体育科技企业和优质项目将目光投射到延庆区。作为北京2022年冬奥会三大赛区之一,延庆拥有国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等冰雪产业专业场馆以及石京龙滑雪场、梦起源滑冰馆等冰雪设施均已成熟完备的运营体系,众多冰雪爱好者纷纷聚集延庆,为延庆体育科技产业发展提供了多元化的应用场景资源。

活动现场,冬奥宣讲团借助“冬奥倒计时200天”的契机,为园区带来了震撼人心的宣讲,号召园区企业以昂扬的斗志,“争做文明东道主,建设最美冬奥城”,发挥企业科研技术团队作用,为科技冬奥贡献力量。

随后,9家体育科技企业与中关村延庆园投资公司及北京启迪之星正式签约。自此,中关村延庆园将充分发挥人才团队技术创新优势,在中关村延庆园和启迪之星(延庆)提供的政策支持、应用场景对接、科技创新等服务下,强化科研院所与科技园区的融合协作,优势互补,共同推动体育科技产业在延创新应用和可持续发展。

参与本次“两区”建设体育科技企业签约的北体大体育产业集团、华体科创体育场馆管理公司、诺泰克冰雪装备科技公司等9家企业中,不乏行业翘楚。9家企业涵盖了赛事运营、教育培训、智慧场馆运维、高端装备器材、运动康复等细分领域,为延庆区体育科技产业发展注入了更加强劲的动能,产业链布局进一步完备。

UYN(UNLEASH YOUR NATURE)是中国高山滑雪国家队和跳台国家队赞助商,曾赞助意大利、法国、俄罗斯、德国、奥地利等9个国家的滑雪项目国家队服装;北体大体育产业集团是北京体育大学负责校办产业管理、科技开发、成果转让、社会服务、大学生创新创业孵化……

“这次我们与延庆园和启迪之星深度合作,是为了进一步助力冬奥会,同时为延庆导入一些优质的体育资源,这也是我们北京体育大学产业集团作为国家体育产业的领头企业的一个重要任务。未来,我们将共同推动延庆园的体育科技发展。”

作为本场活动的重头戏,中关村延庆园发布了《中关村国家自主创新示范区延庆园促进创新创业发展支持资金管理办法》,该办法自2019年出台实施,随着科技园区的发展趋势,结合创新企业的发展需要和诉求,中关村延庆园及时调整修改,持续增强企业创新创业生态系统建设等方面的引导与支持。

本轮政策修改后,延庆区在人才引进、创新创业、产业扶持、发展用地4个方面的政策倾向更为显著,将为高精尖产业企业和“两区”建设提供更加优越的创新创业环境,进一步激发园区企业创新驱动力,加快重点培育特色产业发展步伐,持续扩大政策支持行业的覆盖面,使园区企业科研投入及成效逐步攀升,园区高新技术企业数量持续增加。

对于应届生、成熟人才和留学生按照学历要求、企业贡献、个人表现等要求提供一定比例的落户指标,并可以为企业员工办理居住证。

延庆区每年拨付6000万元作为中关村延庆园创新创业专项支持资金,大力支持企业挂牌或上市、企业制定技术标准,支持重点培育产业重大科技成果转化和示范应用、支持重点产业创新发展、创新主体颠覆性技术研发、成果转化和产业化、支持高新技术企业申报、企业多渠道融资发展和鼓励科技型企业进行贷款融资。

延庆区以高精尖产业准入标准为标杆,在投资强度、产业效率以及创新能力、节能环保等方面均提高了项目准入条件。

“办冬奥、促产业是我们延庆的两件大事,在北京2022年冬奥会倒计时200天来临之际,我们发布了《中关村国家自主创新示范区延庆园促进创新创业发展支持资金管理办法》,目的就是我们在筹办举办冬奥会的同时,进一步优化营商环境,更好地促进‘两区’建设,吸引更多的包括体育科技企业在内的优质资源汇集延庆,为我们地区产业发展和高质量发展奠定坚实基础。”