水庆霞11岁开始从事田径训练,主项是跳远和五项全能。1983年开始进入少年体校足球队,1984年进入上海队后,水庆霞一直是上海队的绝对主力。上视女足所取得的联赛冠军、超霸杯赛冠军、八运会冠军,每一项荣誉都有水庆霞的一份功劳。

水庆霞,1966年12月18日出生于江苏省盐城市阜宁县,前中国女子足球运动员,场上司职中锋,曾入选国家队,于2001年退役,现执教上海农商银行女子足球队、中国国家女子足球队。

2021年11月18日,中国足球协会发布公告,由上海女子足球队主教练水庆霞担任中国国家女子足球队主教练。

2022年2月6日,水庆霞率中国女足在女足亚洲杯决赛中3-2逆转击败韩国女足,时隔16年再度夺得亚洲杯冠军。

时间倒拨回到去年11月,当水庆霞接手中国女足之时,外界对于这支球队在女足亚洲杯的前景,或许更多的还是担忧。

东京奥运会上三场小组赛丢17球的惨败、贾秀全带队时让外界迷惑的奥运名单疑云、换帅过程中的竞聘闹剧……一切迹象都显示,中国女足并不处于一个正常状态。

她曾和澎湃新闻记者表达过自己对于执教女足国家队的渴望,并将其形容为“作为教练都会有的愿望”——

但在现实中,真正热爱女足,愿意为其付出,不怕真正承担责任的教练,并没有那么多。

于是,她接过了带领女足国家队打全运会这样一个“非常规”任务,并顺利取得冠军。其间她直接表示:“我希望能当女足国家队主教练,带队在世界舞台上展现。”

以上内容仅本网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

身材曼妙太!43岁秦岚绿色紧身长裙大秀事业线岁秦岚绿色紧身长裙大秀事业线

【李霄鹏任中国男足主教练,曝李铁致歉:不再给球队添麻烦】日前,李铁向中国足球协会提出辞去中国国家男子足球队主教练职务的请求。经中国足球协会研究决定,同意其辞职申请。

中国女足名单:门将:1-朱钰、后卫:8-姚伟、11-王珊珊、3-王晓雪、14-娄佳惠中场:6-张馨、16-姚凌薇、23-高晨、15-吴澄舒前锋:7-王霜、18-唐佳丽替补:2-李梦雯、4-李佳悦、5-马君、9-王妍雯、10-张睿、12-徐欢、13-杨莉娜、17-刘艳秋、19-张琳艳、20-肖裕仪、21-李影、22-赵丽娜