近日,《雅虎体育》的记者克里斯·海恩斯首次报道,休斯顿火箭队和经验丰富的控球后卫约翰·沃尔已经同意展开有关合同买断的谈判。换句线日的NBA自由市场开放时,这名五届全明星后卫将成为一名不受限制的自由球员。

根据海恩斯的报道,沃尔将向火箭队返还2022-23赛季4740万美元合同中的一部分,金额达到700万美元。据ESPN的阿德里安·沃伊纳罗夫斯基报道,当他与洛杉矶快船队签约时,他将在自由球员市场上收回部分或全部损失的金额。

众所周知,沃尔的原始合同是NBA最昂贵的合同之一。2017年在华盛顿奇才队时签订了这份高薪低能的糟糕合同。当时他的腿部出现了一系列严重的伤病。虽然沃尔确实在2020-21赛季随火箭队重返赛场,但对于一名身体有问题且而且已经过了巅峰期的球员来说,这笔交易是十分的失败的。

火箭队为了一个价值不大的首轮签,成为了沃尔的下家。虽然火箭队用这个首轮选秀权在去年的选秀大会上,选中了有前途的年轻中锋阿尔佩伦·申京。但是,沃尔的合同却困扰了火箭队两年的发展。

沃尔在2021至2022赛季根本没有得到任何上场的机会,重建后的火箭队选择优先安排小凯文·波特成为控球后卫。然而,当时沃尔的合同还剩两个赛季,火箭队没有立即进行买断谈判,等到合同进入最后一年后,才开始探索交易的可能性。

但即使还有一年时间,就像今天的情况一样,沃尔在交易市场上的价值也是为零。因为休斯顿火箭队现在的定位是在2023年创造出足够的薪资上限空间,而选择合同买断比交易更可取。对于大多数球队来说,不可能找到接近4700万美元的到期工资用于匹配沃尔的交易。

在克里斯蒂安·伍德的交易中,火箭队能够与达拉斯独行侠队完成交易,是因为伍德的合同性价比高,只有区区1430万美元。而沃尔的合同却将近4700万美元。

总经理拉斐尔·斯通在考察了上周选秀期间的交易市场后,似乎得出了这样的结论:无论如何选择交易方案,都不可能比买断更划算。此外,在自由市场开启之前买断沃尔,有利于让他选择下一个目的地。如果火箭队继续等待的话,快船队可能会签下另一名控球后卫。

在斯通的努力下,火箭队经常优先考虑与联盟中的球员和经纪人建立积极的关系,大概是希望在未来的谈判中获得更多的利益。毕竟,火箭队在2023年将拥有非常大的薪资空间,去签约更多的潜力球员。

去年休赛期,《克鲁奇体育》的里奇·保罗将沃尔与火箭之间的停赛安排作为一个积极的例子,他希望合理安排费城和本·西蒙斯之间的交易。这可能会进一步推动休斯顿火箭队偏向买断,因为保持这种关系可能相比用沃尔来交易,可以获得更大的价值。

据NBA消息人士透露,火箭队给了约翰一个在自由球员之前达成交易的机会,这样他就有机会得到尽可能好的交易,而且火箭队和约翰在整个过程中都保持友好。换句话说,斯通在运作各方面有人情味一些。

沃尔交易的最理想对象就是湖人队的后卫拉塞尔·威斯特布鲁克,他有一份几乎相同的合同,也将在下赛季到期。理论上,这仍然可以保持休斯顿火箭队工资帽的灵活性。但是如果湖人队坚持不愿意倒贴一个未来首轮选秀权的话,那么火箭队宁愿选择买断沃尔。

在火箭队的第一个赛季(2020-21赛季),沃尔在每场32.2分钟的时间里,平均每场比赛拿下20.6分和6.9次助攻。当时,前超级巨星詹姆斯·哈登仍在阵容中,但是六周后就被交易到篮网队,火箭队开启了全面重建。

目前,31岁的沃尔有机会在快船队实现自己的季后赛梦想。祝愿这位“高薪低能”的后卫终于离开了无法让他打首发的球队。也祝福火箭队的明天会越来越好。返回搜狐,查看更多