他是中国足球职业化之后山东队的第一任队长,身披11号球衣的邢锐司职左边前卫。作为全队的中场组织核心,与中锋宿茂臻和快马唐晓程组成了前场进攻三叉戟。这位射术精湛的“金左脚”几乎包办了当时泰山队的所有定位球。1995年第一届中国足协杯拉开帷幕,一路披荆斩棘的山东济南泰山队最终击败了当时如日中天的上海申花队夺得冠军,邢锐作为队长捧起了泰山队队史第一座冠军奖杯。1998赛季结束之后,邢锐离开了山东鲁能。

1999年,功勋主帅桑特拉奇入主山东鲁能,将队长袖标交给了一位低调内敛的黝黑汉子,他就是鲁能队史第二位队长邵延杰。后腰本就是足球场上干脏活累活最多的位置,体能出众的邵延杰几乎每球必争,每球必抢。他成为队长的第一个赛季,就带领球队获得中国足球职业联赛史上第一个双冠王。即便是在鲍里斯上任后的一段时间沦为替补,老队长邵延杰仍然一丝不苟的投入训练和比赛。2002年年末,邵延杰与宿茂臻一起宣布退役。

一个联赛冠军,三个足协杯冠军,一个中超杯冠军。他的球员时代几乎拿遍了国内赛事的所有荣誉。他是山东足球旗帜性人物,他曾作为中国国家队主力球员参加2002韩日世界杯。他将12年足球职业生涯全部奉献给鲁能,他在这十二年里从未染过一张红牌。他在球队年轻一代逐渐成长起来的2005赛季毅然选择退役。他在2018年回到了梦开始的地方,出任山东鲁能泰山队主帅。他就是橙衣军团永远的8号,传奇队长李霄鹏。

他曾是鲁能球员中被“黑”最惨的那一个,也是最幸运的那一个。鲁能队史两夺双冠王,他都是球队的绝对主力。2005赛季结束后,功勋中场李霄鹏急流勇退,舒畅成为球队第四任队长。在效力鲁能的十五年里,“全勤王”舒畅一直兢兢业业的为球队付出,时至今日很多球迷依然怀念这位头缠绷带满场飞奔的铁血队长。

2011赛季刘金东接过了舒畅留下的队长袖标,作为鲁能青训走出的优秀球员代表,刘金东可谓年少成名。进可攻退可守,他在场上可以胜任多个位置,是一名万金油球员。无论球队处于低谷还是巅峰,面对其他球队抛出的高薪“橄榄枝”,他都毅然选择留在球队,为鲁能三夺中超联赛冠军立下汗马功劳。

刘金东退役后的两年间,鲁能队长人选不断更替,安塔尔、韩鹏、王永珀、王大雷等人都曾戴上过队长袖标。现任队长蒿俊闵2011年从德甲沙尔克04加盟山东鲁能,他用很短的时间便融入了球队体系,能攻善守深受球迷喜爱。作为目前鲁能队内的灵魂人物,他从一名天才球员逐渐成长为一支球队的领袖。