★“全国女排锦标赛小组赛后半程,天津女排“爆冷”输给了以前从没输过的河南女排,比分还是3比0。殊不知,这是一场伪装很巧妙的假球!河南女排和天津女排关系非同一般,近几年联赛开始前,河南女排都要去天津陪练。目前天津女排已稳获小组前两名,在关键时候拉小妹妹一把是很自然的。”——排球论坛网友hoodytony

点评:这位球迷的分析虽然“头头是道”,但还是有认识上的偏差。首先天津队负于河南队后已与八一、山东等队并列三胜一负,而河南队是全胜。天津队小组出线的难度空前增加,何言“稳获小组前二”?第二,本次全国锦标赛采取的是相同胜负先算小分后看局数的方式,0比3输给河南队实际上也让天津队小分受到很大影响。本场比赛天津队的失利一方面是由于自身人员不整,另一方面阵容完整的河南队在近两年已经成为国内女子排坛的一支劲旅。此消彼长,胜负全在赛场上。

★“我是辽宁的,但是我认为辽宁队与山东队组合以后也不一定能得冠军,因为排球是一个集体项目,没有很好的配合是不行的。天津队的配合是全国最好的,她们在没有全国最优秀队员的情况下夺冠,就是胜在配合好,所以天津人不用太担心。”——排球论坛网友幽雅中男

点评:“辽鲁联军”的出现让球迷和排球圈内人士议论纷纷,虽然合并之后的辽宁女排实力空前强大,虽然有四员鲁籍大将的加盟,但是磨合上的不足仍然让辽宁女排在本次全国女排锦标赛中难尝胜绩。

★“排球实力的体现应该是具有全面的技术和战术,不能是短板的强悍。如果真的做到了队员各个全面的话,那就离巅峰不远了。所以说排球的全面是很重要的。”——排球论坛网友wyqd0858

点评:在2007步步高全国女排锦标赛天津队与八一队的比赛之后,这位新浪网友做出了细致的分析。坚持全面始终是中国女排的特点和成功经验,不仅球迷清楚这一点,排协的领导和教练员们也都很明确。仅仅依靠王一梅的强攻,并不是中国女排原有的风格。