“谁是球王——中国足球民间争霸赛”华北大区决赛昨日在山东淄博落下帷幕,来自山东的三支球队包揽了娃娃组、青少组和社会组的冠军。本大区总教头、中国女足宿将高红在接受记者采访时表示,她在“发现人才”的欣喜中又感到隐忧,中国青少年足球、校园足球不是没有人才,而是在选拔机制和训练机制上都显得不够完善,中国足球整体落后更有“独生子女”等大环境多方原因造成,希望“谁是球王”能够让更多的青少年投身足球运动。

“谁是球王”娃娃组的比赛最引人注目,华北赛区决赛也是如此,因为孩子们才是中国足球的未来和希望。在夺得华北赛区娃娃组冠军的山东淄博新建路小学足球队中,中后卫李佳轩的一招一式颇有大将风度。出生于2002年的小家伙个头全场最高,表现沉稳,再加上身披5号球衣,很有李玮锋的范儿。李佳轩说,他以前的偶像是西班牙国家队队长普约尔,“现在普约尔退役了,我的偶像是C罗”。然而当记者把“希望你的儿子走专业足球道路吗?”的问题提给李佳轩的妈妈时,后者摇了摇头,“我只是希望孩子把足球当做业余爱好而已,不会让他把踢足球当成专业来发展。”

总教头高红谈起上述采访时说,她早就想到了这样的结果:“中国足球长期发展受阻的原因是多方面的,实际上中国足球人还是付出了很多艰苦努力,但有时大环境也是制约青少年足球发展的原因。其中独生子女政策造成的从事足球的青少年数量大幅减少就是所说的大环境之一。奥运金牌战略导致对足球等三大球人才培养的萎缩、急功近利追求短期成绩的做法等等,都是迟滞中国足球发展上不去的原因。”

高红进一步总结说:“目前制约中国足球特别是青少年足球发展的症结在于人才选拔机制和培训机制的欠缺。这个话题很大,简单来讲就是人才断档。在德国等足球发达国家中,每个年龄段都有梯队,有高水平的足球教练员负责培养青少年人才,都有始终如一不变的足球培训大纲。其实,我们的民间不是没有足球人才,不是没有颇具天赋的小选手,而是缺少发现他们的眼睛。” 本报淄博专电 记者 刘艾林

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833