体育产业具有“健康”和“经济”层面双重战略意义。一方面,我国通过了“健康中国2030”规划纲要,健康中国战略提升至前所未有的高度,体育健身可以增强人民体质,是“健康中国”的强力支撑;另一方面,我国经济正处于调结构的重要发展阶段,体育产业融合第二、第三产业,其发展可有效的拉动内需、提振经济,为我国经济转型软着陆提供有力的支撑点。

体育产业包含竞技体育和大众体育两大类。竞技体育满足观众的观赏需求,以赛事的组织运营和营销传播为核心;大众体育满足消费者的参与需求,以运动场馆、体用用品、培训服务等满足大众参与为核心。

2020年,全国体育产业总规模(总产出)为27372亿元,增加值为10735亿元。与2019年相比,总产出下降7.2%,增加值下降4.6%。从内部构成看,体育服务业增加值为7374亿元,占体育产业增加值的比重为68.7%,比上年提高1个百分点。体育用品及相关产品制造增加值为3144亿元,占体育产业增加值的比重为29.3%,比上年下降1.1个百分点。体育场地设施建设增加值为217亿元,占体育产业的比重为2.0%,比上年提高0.1个百分点。

如今,不论是政策支持,还是资本入主,体育产业已经成为新兴经济板块中的高频词汇。2021年10月,国家体育总局发布了《“十四五”体育发展规划》,由15个部分组成,分三大板块,对“十四五”体育改革发展进行了全面部署,围绕体育强国建设,力求推动“十四五”体育重点领域实现高质量发展。2022年2月,体育总局修订了《体育标准化管理办法》,进一步发挥体育标准化工作对推动体育强国建设的基础性、保障性作用。

产业研究院发布的《2023-2028年中国体育产业商业模式深度调研报告》共五章,分别介绍了国外体育产业的商业模式,然后报告对国内体育产业商业模式、“互联网+体育”商业模式及细分领域商业模式进行了细致解析,最后报告分析了体育产业商业模式典型案例。

本研究报告数据主要来自于国家统计局、国家财政部、国家发改委、产业研究院、产业研究院市场调查中心以及国内外重点刊物等渠道,数据权威、详实、丰富。您或贵单位若想对当育产业商业模式有深入的了解、或者想投资体育产业,本报告将是您不可或缺的参考工具。