在国际足坛,一系列不败纪录让人记忆深刻,例如AC米兰的意甲58场不败,布加勒斯特星的罗甲104场不败,阿比让含羞草的科甲108场不败。在中国足坛,大连万达曾创下甲A联赛55场不败的神话,至今国内无人能破这一纪录。网易体育带您回顾这段经典历史。

1994年是中国足球职业化元年,大连万达勇夺职业化后首届甲A联赛的桂冠。由于缺兵少将,大连万达在1995年开启卫冕之旅后战绩不甚理想,功勋教练盖增君黯然下课。在大连足球众多名宿的建议下,万达集团老板王健林力邀当时在日本执教的迟尚斌出任大连万达新主帅。

1995年8月6日甲A联赛第9轮,在迟尚斌回国执教的首秀中,大连万达客场2-4不敌辽宁。4天之后,大连万达南下虹口,又以0-3的比分惨败给上海申花。迟尚斌帅位还未坐热,先连挨两记闷棍,大迟承受着巨大压力,不过王健林以及大连市有关方面给予了他充分信任,这也为大连万达随后的55场不败埋下了伏笔。

1995年9月3日甲A联赛第11轮,这是该赛季半程收官战,也是迟尚斌接过大连万达教鞭后首次在家门口率队比赛。凭借“快马”魏意民的进球,大连万达主场1-0小胜广州太阳神。当时的广州太阳神由彭伟国、胡志军领衔,是首届甲A联赛亚军,也是广州恒大淘宝的前身。正是凭借这场比赛的胜利,迟尚斌消除了外界的质疑声,也是大连万达55场不败的开始。

两连败后力挫强敌,加上新帅迟尚斌上任,大连万达的气势空前高涨,先后在客场战胜天津三星、主场力克青岛海牛。3个最实惠的1-0,大连万达全取9分。紧接着大连万达进入短暂低迷期,被延边现代汽车、八一、北京国安先后逼平。

从第17轮开始,大连万达又是一波3连胜:主场3-1广东宏远、客场2-1四川全兴、客场2-1济南泰山。第20轮比赛,大连万达主场“送给”当时为保级苦战、最终排名垫底降级的同省老大哥辽宁1分。

赛季收官,大连万达主场1-0、客场2-1连克上海申花、广州太阳神两个强敌。但由于前期欠债太多,后半程发力势头很猛的大连万达最终只能屈居上海申花、北京国安身后位列第3。从接手时2连败,到赛季最后12轮的8胜4平,迟尚斌坐稳了大连万达主帅的宝座,也为未来打下了坚实的基础。

1996年大连万达重整旗鼓,引入佩莱、斯文森等实力派外援,张恩华、孙继海等新秀逐渐成为球队的中坚力量。当年的大连万达几乎无懈可击,开局豪取4连胜仅丢1球,显示出超强的实力。不过随后6轮比赛大连万达仅有1胜——主场3-1力克北京国安,其余5场球分别被广州松日、广东宏远、八一、广州太阳神、上海申花逼平。

主场与八一以及客场与广州太阳神的比赛,大连万达都险些翻船。第8轮大连万达主场1-1绝平八一,张恩华在最终阶段头球力挽狂澜。在这场比赛中,大连万达的荷兰外援伊黑犯下大错,但迟尚斌却力挺这名小个边锋,并要求全队不要指责他。

第9轮大连万达远赴越秀山,上半场0-2落后广州太阳神。下半场迟尚斌力排众议,在第65分钟换上伊黑。结果,迟尚斌赌赢了。正是凭借伊黑的一传一射,大连万达下半场15分钟内连下两城,顽强的将比分扳为2-2平。伊黑来中国仅仅是这一个赛季,这2场比赛给外界留下了最深刻的印象。

第19轮大连万达远赴西南,在昆明挑战八一。开场10分钟,大连万达就意外的以0-2落后。凭借瑞典外援斯文森和老将孙伟的进球,双方2-2握手言和。大连万达再次“躲过一劫”,双方保住了各自不败纪录(注:八一该赛季高原主场不败)。

第21轮大连万达客场与上海申花展开生死战,结果双方0-0互交白卷,大连万达提前一轮夺得甲A冠军。收官战,大连万达前往成都挑战四川全兴。当补时进入第3分钟时,被推至锋线的队长徐弘禁区内灵光闪现,打入压哨绝平球,将双方比分改写为2-2。

至此,大连万达造就中国顶级职业联赛中唯一一次单赛季不败纪录——22战12胜10平积46分,进球42、失球18。迟尚斌毫无争议的当选1996赛季最佳教练,小王涛以10粒进球获得银靴奖。

1997年,大连万达以创纪录的220万元转会费从八一引进了当时号称“亚洲第一前锋”的郝某某。该赛季前12轮,大连万达10胜2平保持强势,第13轮北上延吉挑战延边敖东。由于大连万达的强大号召力,平日最多可以坐3.8万人的延吉市人民体育场,该场比赛场内场外足足涌进5.5万人,不足30万人口的延吉小城万人空巷。当比赛进行到第66分钟时,大连万达仍以0-2落后,但随后比赛3分钟内郝某某与小王涛连入2球,将比分追为2-2。

第21轮比赛,大连万达主场2-2惜平八一后,球队保持了连续55场的不败纪录(35胜20平)。从1995年9月3日开始到1997年12月18日,时间长达837天,跨度为3个赛季。1997年甲A联赛收官战,大连万达客场2-4不敌上海申花,联赛不败金身遭到终结。巧合的是,在大连万达开启不败纪录的前一场比赛中,击败大连万达的对手就是上海申花。

大连万达的55场不败纪录不仅在中国职业足球史上前无古人,就连2次获得亚冠冠军、同样染指8次顶级联赛冠军的广州恒大淘宝也未曾做到。未来,大连万达的55场不败纪录恐怕也难以被超越。